【作ってみた】手芸キットではじめてのフェルトマスコットづくり【小学生】

体験

Amazonで見つけたフェルトマスコットキットを使って、小学生の子供と一緒に手作りしてみました!

とっても楽しく、そして安全に作れるキットだったので詳しくレポートします♪

スポンサーリンク

針と糸を使った手芸は何歳から?

もの作りが好きな小学のの娘(7歳)ですが、これまで針と糸を使った手芸は未経験。リリアンやかぎ針編み、ビーズアクセサリーなどはやってきましたが裁縫の針は細くて、なかなか私も持たせる勇気が出ませんでした。

色々調べてみると、針と糸は4~5歳から持たせられると書いているサイトが多かったです。最近よく見かける「モンテッソーリ教育」でも、「4歳くらいから針と糸は使える」と書かれていることが多いですね。

ただ詳しく調べてみると、編み物用の太い針を使うことから始めるようです。細い針を使わせるなら

  • 針の取り扱いについて
  • 針が刺さったら危険だと教える
  • 親がそばで必ず見守る

これらをしっかり意識する必要があります。万が一床に落として気づかないままにしていたら、針の向こう側に指を置いていたら、など危険をある程度教える必要があるでしょう。料理で包丁の使い方を教えるときも、危ないことはきちんと教えますよね。

最初から細い針を使うよりも、太い針である程度慣れてからのほうが、子供自身もはじめやすいです。

スポンサーリンク

はじめての手芸キットを選んだワケ

もちろん手芸を楽しんでもらいたいという気持ちはありますし、針と糸の使い方も教えたいなとは思います。しかし今回は裁縫のイロハを教えるというより

  • 集中して何かに取り組んでほしい
  • 手先を動かす楽しさを知ってほしい
  • 達成感を味わってほしい

この3つを叶えるために、手芸キットをチョイスしてみました!「針は危ないんだよ!」「縫い方の順番はこう!」など細かく教えすぎて「手芸ってめんどくさい」と思われてはイヤなので、とにかく楽しい体験としてチャレンジしてもらいます♪

スポンサーリンク

6歳からできるはじめての手芸キットを買ってみた!中身を紹介

今回手芸キットを買った理由は、単純に「おうち時間を楽しめそうだったから」です。もちろん手先の運動にいいかなとも思いましたが、長引くおうち時間を楽しく過ごすために手芸キットをチョイスしてみました。

家族みんなでおうち時間を楽しむならこちらの「おうちハック!」がおすすめ↓小学生のお子さんがいるご家庭でもたっぷり楽しめます^^

さっそくamazonで色々調べてみて、安くて楽しそうだな~と思ったのがこちら。

すみっコぐらしのソーイングキットです。しろくまやとかげ、タピオカもあってかわいい♡小学生の娘はすみっコぐらしが好きなので、さっそく注文してみました!今回はしろくまとたぴおかの2種類買って、まずはしろくまを作ってみることに。

パッケージもかわいい!作り方のレシピと、材料がまとめて入っています。

フェルトにはあらかじめ穴があけられていました。これなら手芸が初めての小学生でも糸を通しやすいです。刺繡糸はばらさず、そのまま太い状態で縫っていきます。またキーホルダー用の金具もついていましたよ。

針はこんな感じ。プラスチックで先が丸いので刺さっても痛くありません。

糸通しの穴も大きめ。編み物用の針と似てますね。これなら刺繍糸もそのまま通しやすいです。一応糸通しも用意しましたが、娘はそのまま糸を通していました。

スポンサーリンク

さっそく初めてのフェルトマスコットづくりに挑戦

初めてなので針と糸の使い方も良く分かっていませんが、プラスチックなのでハラハラせずに見守れるのが助かります。

作り方の紙が入っているので、その手順通りに進めていくことに。ただかなり文字が小さく漢字も多いので、小学生の娘には少し難しいと感じるところもあるようです。そのため私も一緒に読みながら進めました。

最初につまづいたのが「玉結び」と「玉止め」。やり方も載っていますが、実際に隣でレクチャーしたほうが教えやすかったです。しかし玉結びはなんとなくできるようになったのですが、玉止めには苦戦していました。(私が手伝いながら、ですが頑張って挑戦していました!)

さっそく縫っていきます。

プラスチックなので、本人はかなりダイナミックに糸を通しています。「本物の針だったら、って想像してみよう」と声掛けはしましたが、やっぱり刺さらないとわかるとなかなか気を付けにくいようです^^;;

ただ針の持ち方を完璧に覚えるというより「手芸を楽しむこと」を重視しているので、あまり細かく言わずに見守ることを意識しました!(そのうち家庭科でも教えてもらえるだろうし……という気持ち)

あらかじめ穴が開いているので本人もサクサク進められますし、万が一通し方が間違っても元に戻しやすいのが助かります。(針と穴が太いので)

今回縫ったこちらのキット、しろくまの横にふろしきがくっついているんですが……

パーツがちっちゃい!

ふろしきの模様なんですが、とっても小さいです。洗濯ばさみと比べるとそのサイズがわかりますね。土台から離すだけで使えるので、細かいパーツを切る手間がないと考えるとかなり助かります!

パーツがちっちゃいので、玉止め・玉結びが表面から見えてしまいました。小さく玉結びすると針を通す穴から抜けてしまうので、大きく結ぶしかないんですよね。ヘアアクセサリーみたいでかわいい、ということにしましょう。

しろくまとふろしきをくっつける穴もあいていました。本返し縫いで縫っていくのですが、小学生の娘はすぐに習得していましたよ。

ふろしきの中には綿が入っています。表面と裏を縫い合わせるのはかがり縫い。こちらも、娘はすぐに習得できていました。

いよいよ、しろくまの表と裏を縫い付けていきます。

縫ったら綿をいれます。綿は付属のものを全部使い切りましたよ!十分な量だったので、足りなくなる心配はありません。

ついに完成です!

スポンサーリンク

所要時間は?材料は足りた?学校帰りでも楽しめる

今回の手芸キット、所要時間は約1時間40分でした。もう少し縫う工程の多いキットなら、2時間以上はかかりそうです。

小学校帰りに宿題をやって、そのまま手芸キットを楽しむ……という使い方もできそうです。実際今回は平日に楽しみましたが、終わったらちょうど夜ごはん、という流れでした。(娘が質問せずに進められるときにご飯を作る→新しい工程に移るときに手伝ってあげる、という流れ)

材料は全部足りました!むしろ刺繍糸は十分すぎる量で、茶色の刺繍糸はほとんどあまりました。綿はピッタリ使いきりです。

スポンサーリンク

作った感想は?小学校低学年でも十分楽しめた

小学生の娘に作った感想を聞いてみたところ

すみっコぐらしが好きだから楽しかった!また作りたいなー。完成したときは感動した!難しそうって最初は思ったけど、やってみたらけっこう簡単だった。

とのこと。当初の「手芸を楽しんでほしいな」という私も願いはかなったようです^^じっくり集中して取り組めましたし、達成感も味わえたみたいですね。買ってよかった♡もう1つの「たぴおか」も、早く作りたくてたまらないみたいです。

ただ小学校低学年~中学年くらいまで楽しめるキットなので、高学年の子や針と糸の扱いができる子には少し物足りないかもしれませんね。

本格的なフェルトスイーツのキットなら、キーホルダーとしても持ててかわいい♪

スポンサーリンク

まとめ

今回紹介した手芸キットは、裁縫がはじめてのお子さん~小学生にぜひおすすめです!プラスチックの針なので指に刺さる危険も少なく、穴が開いているのでキレイに仕上げやすいです。

まだ針と糸は早いかなと感じている人にも、こちらのキットなら使いやすいですね。ほかにもいろいろなマスコットのキットが売っているので、また娘と追加で楽しもうと思っています^^

サンリオもありました↑

プチプラかわいい!子供服ショップランキング
pairmanon

子どもとリンクコーデを楽しみたいなら断然おすすめ。家族みんなでお揃いにしても5,000円前後というプチプラさがかなりの魅力的です。
ナチュラルかわいいカジュアル服から、ガーリーなオシャレファッションまで、ジャンルも幅広く、さらにトレンド感バッチリ。
ベビー・キッズ・パパ・ママみんなで着れる人気ショップです。

URBAN CHERRY

インスタグラムでも人気のプチプラ子供服通販サイト。
大人っぽいオシャレな服がメインですが、普段着もそろっているのでいつでも活躍してくれます。セット販売が多いのでコーディネートが決まりやすいのもうれしい魅力!
対応サイズは90~140cmと幅広く、帽子やシューズなどの小物も多いです。

キャリーオン

子供服専門のUSED通販サイト。ラルフ・ローレンやプチバトーなど、人気のブランド子供服をリーズナブルに購入できるのが魅力的です。
その理由は、誰かの着なくなったキレイな子供服を買い取ることができるから。
反対に、サイズアウトして着れなくなった服を出品するのもOK。上質な子供服を無駄にしない、そんな思いが込められた人気通販サイトです。

WILLMERY【こどもの森e-shop】

人気子供服メーカー「WILLMERY」をはじめ、素材や着心地にこだわった服を扱う通販サイト。コーディネートをまとめて購入することもでき、かわいいスタイリングがそのまま手に入ります。
普段使いしやすいデザインなのに、どこか洗練されていて今っぽい。「背伸びしすぎず、自然にトレンドを取り入れたい」という願いをかなえてくれるショップです。

キムラタン

ナチュラルかわいい子供服を探している人におすすめの通販サイト。プレゼントにもぴったりなかわいい子供服がそろいます。
サイズ交換が無料なので、万が一サイズ間違いがあっても大丈夫。安心して購入&交換ができますよ。
取り揃える服はどれもオリジナルブランド商品。あまり人と被らないのもうれしい魅力ですね。
女の子・男の子・ベビーと幅広くそろえています♪

体験
スポンサーリンク
yokoyama rinkoをフォローする
everyday kids!
タイトルとURLをコピーしました